Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

РОЖЬ

Рожь или Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale); злак, разводимый во многих странах.

 

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Рожь — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (2n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2—2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.
Стебель
Стебель у ржи полый, с 5—6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).
Листья
Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам.
Соцветие
Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.
Цветки и плоды
Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.
Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 30—35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52г.
К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…4°С.
Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.
Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340—450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35, 0,10…0,17, 0,10…0,22, из органических удобрений — 0,20…0,35, 0,30…0,50, 0,50…0,70, из минеральных — 0,55…0,80, 0,25…0,45, 0,65…0,80.

Происхождение

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum GUSS., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.
Некоторые из учёных путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.
По наблюдениям профессора А. Ф. Баталина, рожь на юге, после скашивания, может давать побеги, то есть оказывается растением многолетним. Такая рожь, по мнению Баталина, вполне сходна с диким видом ржи — Secale anatolicum, растущей в диком виде в Туркестане. Полагают, что наша рожь произошла из многолетнего дикого вида, но только благодаря культуре стала однолетней. Но Варминг считает родичем Р. Secale montanum, которая дико растет в средней Азии, отличается ломкой соломиной, зернами, срастающимися с пленками, и многолетним развитием. По словам Бибра, большая часть ботаников к показаниям путешественников о родине ржи относится с недоверием. То же утверждает и Декандоль на том основании, что различные авторы очень часто смешивали Secale corcale с другими многолетними видами или с такими, колосья которых легко ломаются и которые новейшими ботаниками основательно считаются различными (Secale fragile — по Биберштейну, Secale anatolicum — по Буассье, Secale montanum — по Gussone и Secale villosum — по Линнею). Но истинное место происхождения большинства наших хлебных растений (в том числе и родина ржи), как и домашних животных, остается неизвестной, хотя некоторые из этих растений, как, например, пшеница, сеялись в Древнем Египте за 4000 лет до н. э. и возделывались почти всеми народами того времени.

Химический состав

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.