Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +38 044 425 44 09
Факс.: +38 044 425-30-09
Моб.: +38 067 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Русский
  • English
  • Українська
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания гороха

Технологическая карта выращивания гороха

При выращивании зернобобовых культур решаются одни из самых главных задач земледелия: повышение валовых сборов зерна, увеличения запасов растительного белка и поднятие плодородия почвы.

В частности горох имея короткий вегетационный период, сеют в многих странах, включая и Украину. Это холодостойкая, скороспелая и малотребовательная к почвам культура. Также среди зерновых бобовых горох занимает одно из первых мест по урожайности.

Как культура, горох известен более 2 тыс. лет. Его родиной принято считать Южную Европу и Юго-западную Азию (где еще и до нашего времени сохранились его дикие формы).

Горох ценная продовольственная и кормовая культура. При высокой агротехнике, в Украине можно получать урожаи больше 4 тон. Лучшие предшественники гороха – озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла, картофель. Горох, как и большинство зернобобовых культур на протяжении периода вегетации, при помощи клубеньковых бактерий, накопляет в почве азот. Вместе с тем, после гороха в почве остаётся большое количество корневых остатков, богатых на фосфор и кальций.

При планировании севооборота, горох часто используют как промежуточную культуру между злаковыми культурами на зерно или же размещение в структуре посевных площадей он находится в звене: злаковая зерновая культура – горох – техническая культура.

После гороха формируют высокий уровень урожая озимая пшеница, кукуруза, сахарная свёкла. На формирования 1 т зерна и соответствующим количеством соломы горох выносит из почвы 55 кг азота, 16 кг фосфора и 25 кг калия. Критический период потребности в питательных веществах наступает в период формирования бутонов, и длиться до конца цветения. За этот период он поглощает почти всё необходимое ему количество калия и около 60 % фосфора. Поэтому фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить осенью под вспашку.

При выращивании гороха необходимо использовать стартовые нормы азота, эти удобрения обеспечат необходимую платформу для дальнейшего использования атмосферного азота, а позднее, его накопление будет только за счет клубеньковых бактерий.

Биопрепараты обеспечивают не только рост продуктивности гороха, но и способствуют улучшению качества продукции земледелия. Поэтому обязательным агроприемом является предпосевная обработка семян азотфиксирующим препаратом.

На рост и развитие гороха влияет глубокая (до 25 см) вспашка, при помощи которой повышается аэрация почвы, что имеет положительное влияние на развитие корневой системы и повышает жизнеспособность клубеньковых бактерий. Вместе стем вспашка повышает запасы влаги в почве.

Потребность гороха в тепле не высокая. Семена его прорастают при 1-2ºС.. Оптимальная влажность почвы для формирования высокого урожая составляет 70-80 %. К севу гороха приступают в одно время ранними яровыми хлебами, также он влаголюбив, холодостоек и при запоздалых посевах значительно снижается урожайность.

При уходе за посевами необходимо принимать меры по уничтожению почвенной корки или появлению значительного количества проростков сорняков. Также необходимо проводить борьбу с болезнями и вредителями. Лучшие результаты получают при раздельной уборке гороха.

Приступают к скашиванию у валки когда на растениях будет отмечено массовое пожелтение не менее 75 % бобов, а в южных районах – не менее 70 % с влажностью семян – не более 35-40 %. При уборке гороха на зелёный корм обычно проводят в фазе цветения, а на силос – в фазе начала образования бобов на пятом соцветии. После уборки и очистки, семена гороха нужно проверить на повреждение гороховой зерновкой.