Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +38 044 425 44 09
Факс.: +38 044 425-30-09
Моб.: +38 067 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Русский
  • English
  • Українська
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания гречихи

Гречика

Гречиха имеет наибольшее народнохозяйственное значение среди крупяных культур в Украине. Эту культуру часто используют (помимо основных посевов) как страховую культуру для пересева озимых и ранних ярых культур в случае их гибели, а также как поукосную и пожнивную культуру.

Гречневая крупа содержит больше 2 % минеральных солей, большое количество витаминов и полезных для человеческого организма соединений фосфора.

Белки, содержащиеся в плодах гречихи более полноценны, чем белки зерновых злаков и своей питательностью не уступают белкам бобовых культур. Солома гречихи, а особенно полова – ценный корм для животных. Зола гречихи содержит большое количество калия, что является ценным удобрением.

Также гречиха является медоносным растением: один гектар посева может дать 60-100 кг мёда, прибыль от которого иногда бывает не меньшей чем от продажи зерна.

Выращивание гречки в хозяйствах положительно влияет на повышение культуры земледелия. Она является хорошим предшественником для ярых культур.

Ценная особенность гречихи – способность усваивать фосфорную кислоту из трудно растворимых соединений, недоступных для большинства полевых культур.

Гречиха – достаточно прибыльная культура. При сложившейся ценовой политике, и при высоких урожаях, гречиха даёт в 2-3 раза больший доход по сравнению с другими зерновыми культурами.

Значительные площади в Украине отводятся под гречиху - до 459 тыс. га. Однако за послевоенные годы площади посевов очень сильно сократились.

Относительно невысокой является и урожайность этой культуры – 1,0-1,25 т/га. Однако не следует забывать, что гречиха – одна из древнейших крупяных культур, выращиваемых в Украине. Технология производства этой культуры является почти безотходной.

По сравнению с другими зерновыми и крупяными культурами современные сорта гречихи не формируют высокой урожайности. Однако, как свидетельствует история, в мировом земледелии она выращивается на протяжении 2 тыс. лет. Феномен гречихи заключается в ее разностороннем использовании, в высоком качестве получаемых продуктов.

Главная причина получения низкого уровня урожая – несоблюдение технологии выращивании культуры. В комплексе агротехники, для получения высоких урожаев большое значение имеет правильный подбор предшественников, обработка почвы высокого качества, система удобрения, своевременный сев, уход за посевами и уборка с минимальными потерями.

Лучшими предшественниками для гречихи являются зернобобовые, озимые на фоне с удобрениями, пропашные культуры, особенно кукуруза, картошка, лён и люпин.

Сама гречиха является хорошим предшественником для ярых и озимых зерновых. Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от механического состава почвы.

Биологической особенностью гречихи является повышенный вынос питательных веществ с почвы. Не смотря на это, большие приросты уровня урожая обеспечивают минеральные удобрения.

Для образования 0,1 т зерна и соответствующего количества не зерновой части урожая используют примерно 3,2 кг азота, 4,5 кг калия и1,6 кг фосфора . Но, количество удобрений нужно устанавливать исходя из почвенной диагностики конкретного поля.

Способ посева выбирают согласно уровня засорённости поля. Хотя, при севе широкорядным способом экономические показатели увеличиваются как за счёт уменьшения нормы высева, так и за счёт повышения урожайности.

Важным приёмом повышения урожайности гречихи есть опыление пчёлами. На каждый гектар посева рекомендуется вывозить по две пчелиные семьи.

Гречиху собирают двух фазным способом. Скашивать у валки начинают при побурении на растениях 70-75 % плодов. При подсушке валков гречиху подбирают. Влажность зерновой массы, что поступает на первичную очистку, не допускается больше 18 %, посторонних примесей – 5 %.