Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +38 044 425 44 09
Факс.: +38 044 425-30-09
Моб.: +38 067 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Русский
  • English
  • Українська
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы

Зерновое хозяйство было и есть основой сельскохозяйственного производства, а зерно – основным продуктом питания человека и наиболее питательный корм для животных. Удельный вес хлеба и других хлебных продуктов в рационе питания человека в большинстве стран мира составляет по калорийности 50-60 %.

Самая популярная среди всех зерновых злаковых культур – озимая пшеница. Большое распространение озимой пшеницы в Украине объясняется высоким уровнем урожайности. На территории Украины она формирует в 2-3 раза высшую урожайность, нежели ярая пшеница.

Наиболее распространённая озимая пшеница в районах Степи, особенно в Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Херсонской областях. На больших площадях выращивают её также у Винницкой, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой, Черкасской, Донецкой и Луганской областях, а также в республике Крым.

Озимая пшеница – достаточно холодостойкая культура: её семена прорастать при температуре 1-2ºС тепла. При нормальном закаливании растения озимой пшеницы, в зимний период, могут переносить снижения температуры на глубине узла кущения до -15…-18º, а холодостойкие сорта и до -.20ºС.

Под озимую пшеницу необходимо выбирать поля с наилучшими предшественниками, так как она является наиболее ценной зерновой культурой. В районах Степи и Лесостепи лучшими предшественниками озимой пшеницы являются площади после чёрного или занятого пара, кукуруза на силос, горох и соя.

На Полесье – ранняя картофель, кормовой люпин, лён-долгунец. Обработка почвы под посевы озимой пшеницы зависит от предшествующей культуры и степени засорённости поля.

Очень важных мероприятием для получения высоких урожаев является внесение минеральных и органических удобрений. В связи с катастрофическим уменьшением скотоводства альтернативой для пополнения плодородного слоя почвы органикой, рекомендуется использовать не зерновую часть урожая предшественника. Стебли и солома некоторых сельскохозяйственных культур в норме 3-4 тоны равнозначны 9 тонам гноя.

Для нормального развития озимой пшеницы в осенний период необходимо от 50 до 60 дней тёплой погоды (среднесуточная температура около 10ºС). Также в связи с изменением климата сроки сева необходимо смещать по отношению к рекомендованным средним многолетним. Норма высева устанавливают в зависимости от предшественника: после худших – она увеличивается.

После возобновления весенней вегетации, ослабленные за зиму посевы, нуждаются во внимательном уходе и подкормке, особенно азотными удобрениями. Также необходимо проводить подкормки для увеличения качественных показателей зерновой продукции.

При своевременной уборке урожая – уменьшаются потери зерна. Особенно важно собрать озимую пшеницу не больше, чем за 10 дней после полной спелости, когда влажность зерна составляет 14-16 %. Задержка с обмолотом пшеницы на 15 дней приводит к недобору 0,4-0,5 т/га урожая, клейковины, ухудшает хлебопекарные качества зерна.

Озимую пшеницу убирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельным способом собирают высокорослые, склонны к полеганию и засоренные посевы. Начинают его в конце фазы восковой спелости, когда влажность зерна, составляет 30 %, заканчивают - при влажности не менее 20 %. После подсыхания валков, когда влажность зерна составляет 13-14 %, проводится их обмолот.

Высокая организация уборочных работ, проведение их в сжатые сроки (в течение 10-12 дней) и при должном контроле качества позволяет своевременно и без потерь собрать урожай озимой пшеницы.