Агрохолдинг Август
Украина, Киев, 04080
Киев, ул. Кирилловская 40
Тел.: +380 66 101-37-87
Тел.: +380 67 440-34-91
Viber, WhatsApp: : +380 67 440-34-91
E-mail:contact@august.in.ua

Языки

  • Українська
  • Русский
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • العربية
  • Nederlands
  • Magyar
  • Italiano
  • 简体中文
  • 한국어
  • Polski
  • Español
  • Türkçe

Технологическая карта выращивания ярового ячменя

ярый ячмень

На территории Украины, отпечатки ячменных зёрен были найдены в руинах Трипольских селений, которые существовали ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Археологические находки ячменя на территории Вавалонии, Малой Азии и Египта датируются 6-7 тысячелетием до нашей эры.

В наше время, ячмень ярый используют как кормовую, техническую и продовольственную культуру. Ячменное зерно – ценный корм для всех видов скота. Один килограмм ячменя приравнивается к одной целой и двум десятых кормовых единиц. Большое значение имеет ячмень как сырьё для пивоваренья, изготовления круп и муки. Зависимо от направления использования к качеству зерна ставят и разные требования. При возделывании кормовых сортов нужно получить повышение содержании белка, а при пивоваренном направлении – крахмала.

Это наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов.

Предшественниками для ячменя ярового могут быть большинство полевых мало засорённых культур. Для пивоваренного ячменя лучшими предшественниками считаются кукуруза на зерно и сахарная свекла по озимым зерновым культурам.

В свою очередь ячмень яровой ещё и лучшая покровная культура, и предшественник для многолетних трав.

Основную обработку почвы под ячмень ярый необходимо начинать как можно раньше после сбора предшественника.

Ячмень ярый наилучше использует действие и последействие удобрений в сравнении с остальными яровыми колосовыми культурами. На низко плодородных почвах, которые в малой степени обеспечены питательными веществами, необходимо вносить минеральные удобрения под основную обработку почвы, согласно агрохимической диагностике полей.

Яровой ячмень требует ранних сроков сева. Задержка с севом на один день может вызвать значительный недобор урожая. Также, промедление с севом увеличивает риск потерь от поражения поздних всходов ячменя вредителями.
 

Перед посевом семена следует протравить в целях предотвращения поражения растений опасными грибковыми болезнями.

При засушливых погодных условиях, в целях сохранения почвенной влаги, и определенной экономии энергетических затрат – целесообразно использовать стерневые сеялки. Это делает возможным проведение сева ячменя ярового на качественно обработанном с осени поле без ранневесеннего боронования и предпосевной культивации, во время которой, из почвы теряется много влаги.

Посевы обязательно прикатывают сразу, или не позднее трёх дней после сева. Это приём ускоряет появление всходов ячменя ярого на 1-2 дня и обуславливает повышение урожайности зерна.

На время кущения ячменя ярого, при засоренности поля, необходимо использовать гербициды или провести боронование легкими боронами поперек направления сева.

Сбор ячменя лучше начинать с кормового и продовольственного в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-23 % раздельным способом. Подбор валков следует начинать при влажности зерна не более 16-18%. При этом необходимо, чтобы режим обмолота исключал возможность травмирования зерна. Также при уборке можно использовать и прямое комбайнирование.